?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Путешествие по южной Армении
lagart0

Мы с Женей и Андреем приехали в Армению в начале июня. На следующий день пошли в агенство по прокату автомобилей, где бронировали жигуленок, на котором планировали покататься по югу страны, однако небесной красоты барышня сообщила нам, что жигули не приехали, однако вместо них они готовы дать нам на прокат почти за те же деньги Nissan navara. Долго нас уговаривать не пришлось, и через час зверь с дизельным двигателем 2,7 литра и возможностью полного привода был в нашем распоряжении на ближайшие три дня...далее много картинок с людьми и животными и немного текста.


Первая задача была поехать в район города Веди, в так называемые гораванские пески, где встречается множество интересных элементов
пустынной фауны, в том числе персидские круглоголовки, которых было необходимо наловить для Жениного диплома.

Сначала мы выехали на кладбище, где пополнили запас воды в источнике.





После поехали по песчаным дорогам, каждая из которых ведет к каменоломням и огромному каменнобрабатывающему заводу.



Оказалось, что на собственной машинке путешествовать гораздо удобнее, ведь если кто-то кричит, что видит интересную птицу или гада или просто что-то
увлекательное, то можно тут же остановиться, поймать и разглядеть. А видали мы тогда много:помимо необходимых круглоголовок в заростающих песках бегали многочисленные закавказские ящурки, которые к моему удивлению закусывали не насекомыми, а цветами, новорожденные черепахи. Почти под каждым камнем сидели скорпионы, а под одним из камней что-то зашипело. Что-топотом оказалось ящеричной змеей.


Phrynocephalus persicus


Eremias pleskei


Malpolon monspessulanus




Testudo graeca
Вечером мы объехали гораванские пески и заехали на холм, начав испытывать автомобильчик на слабом бездорожье. Дорога привела к краю света. Видимо здесь геологи добывали образчики мрамора, так как в конце лежали деревянные ящики с кусками этого камня.



На следующий день ткнув на карте в место, где указывалось наличие развалин Бахчаджук мы отправились туда. Дорога лежала сквозь заповедникХосров. Как ни странно, дорогу на границе заповедника преграждал шлагбаум, но после общения с охранником шлагбаум поднялся и дорога была открылась. Интересно: много у нас заповедников, куда можно так попасть? Остатки асфальтированной дороги вскоре совсем закончились и постепенно она стала подниматься вверх все выше и выше. Крутизна поворотов и склона увлекала, и радостно включив пониженную передачу ломанулись вверх, изредка погрюкивая глушителем и защитой о камешки. Забрались на 2500. Оказалось, что там холодно и дует ветер, зато течет красотейший ручей. Поставив палатку расположились было в ней, создав домашний уют бутылочкой рома. Вскоре раздался пунктуальный кашель и голос. Человек по имени Сергей настойчиво звал к себе в стойбище, и сопротивляться гостеприимству мы долго не могли. Чобан живет тут с семьев в течение 4-х месяцев каждое лето и всегда рад гостям.






Надо сказать охраняют стадо весьма милые кавказские песики, с которыми не хочется встречаться без хозяина...




Переночевав мы посмотрели, как утром выгоняют баранов на луга и сами отправились туда же. Забрались еще повыш, пересекли небольшой снежник, по дороге наловив ящериц валентина. Поиграли в снежки и вышли на плоское плато. Столько жаворонков я никогда в жизни не видел. Каждую минуту они пролетали мимо, пели в высоте и на земле.




Darevskia valentini











Смотри-ка: и глушитель остался на месте!


Вернувшись в стойбище нам с трудом удалось уехать, хотя не без огромного куска овечьевого сыра: гостеприимство местных не знает границ и убежать от него не так-то просто. Немного поразмыслив, отправились на развалины древнего города второго века нашей эры - Двин. Нашли его не сразу, так как древний городрасполагается на некотором отдалении от нового поселения. По дороге покатались по виноградникам, где чуть не уехали в канаву. Приехали к развалинам поздно вечером. Погуляв по двинскому холму, с которого открывается потрясающий вид на Арарат очень захотелось остаться тут. И напросились к охраннику оставить машину на территориимузея. До двух часов сидели на холме, попивая киликию и любуясь северным склоном Арарата, периодически поковыривая в стенах артефакты тысячелетней давности. Археологи копали тут мало, а туристов почти нет, поэтому на поверхности можно обнаружить многочисленные черепки, осколки, ручки кувшинов и кости животных и людей, а так же обугленные остатки опорных досок: все, что осталось от разрушенного Сельджуками в 13 веке города.




Надо сказать, что хотя Армения - первая христианская страна, однако культа плодородия никто не отменял и вместе с главным символом христиан встречаются всевозможные подтверждения языческих основ человеческого естества.







  • 1
Привет! На большом экране эти фотки обалженно смотрятся!
А я офигительно съездил в Нораванк, нашел там мабуй, сделал несколько очень удачных фоток гигантских слепозмеек (около 30 см длиной) и видел в темноте чьи-то глаза на скале!
Потом еще несколько раз приезжал в Джрвеж, но никаких гюрз так и не видел. Это мифическая змея, ее не существует))
Зато сфоткал (не очень удачно, правда) какого-то прикольного скальника, тебе на опознание фотку повешу. Еще очень круто получился крупный самец L.strigata, который сидел на каком-то кусте. Такие дела.
Еще мы пили с Гулей, Тиграном, Микой и Нелли, мне потом Мика все утро расскаывала, что было =)

Дико не хотелось уезжать.
Такие дела...

Вообще, что нового, как погода, видел ли ростомбекова?

привет. Да, я наслышан о твоих подвигах, хорошо покатался ,молодец, надо было мне с тобой ехать, так как погода в те дни у меня была никчемная.
Да, ростомбековых и портшинских видел. их там в достатке бегает. А так все своим чередом.
Давай фотографию, интересно.
Глаза в темноте скорее всего шакал или заяц. Или собака.
Надо будет встретиться еще в конце лета. Вообще посмотреть у кого что.

Фотка у меня в жж. Мне уже объяснили, что это D. raddei.
Думаю, что то был шакал, судя по движениям))

Да, обязательно встретимся! Мы тут с Женей и одним однокурсником надумали съездить в феврале в Малайзию! Потом расскажу подробности. Нужно только набрать побольше народу, а то пока только трое. У этого моего однокурсника там есть знакомые с очень классным рестхаусом, а самолетный билет туда лишь ненамного дороже билета в Армению (как ни парадоксально!) Поехали? Хочу Пояркова сагитировать, хотя вряд ли получится.

привет! Когда мне предлагают такие вещи, я не способен отказать. Я, конечно, не знаю, как будут складываться обстоятельства, но предварительно я за и очень даже.Спасибо за предложение. Как там на практике?

Будет круто, если получится!
После Армении на практике очень скучно. Показываю всем фотки оттуда, рассказываю многочисленные анекдоты, которым меня научила Мика, Гуля и Нелли. Сегодня утром докладывали про птенцов мухоловки-пеструшки, на шеи которых мы накладывали лигатуры и смотрели, что им приносят родители (набось, такая работа делается уже не первый и не второй год). Сейчас, на выходных, дома.

Ара, вы там совсем загламурели - на ниссане разъезжают!
Хочу киликии...
Соскучился...
А там между кавказской овчаркой и ящеркой с овечками - мальчик или девочка?
У нас только сегодня появился инет, после двух недель...
Ляги орут как резаные, а червяг нет.
У шам третья кладка...
Тишина, дожди, комары, мабуи, Хаус...

Да, Эдик, расскажи нам, кто там на фотографии с баранами? Меня тоже очень заинтересовала (заинтересовал). Если это девочка, то красивая очень. Даже знакомиться не хочется.

в смысле мечта, а не девочка, потому и не хочется. и зубки у нее остренькие.

слушайте, а мне так интересно откуда вы узнали об Армении, и как решили приехать к нам:)

Если честно, я работаю там, так как по профессии зоолог, а что? А вы кто и откуда?

а я Солнушкин обитаю на территории столицы Армении с незапамятных времне:) котя национальность мою весма трудно определить:)
работаю журналистам, и именно поэтому мне оочень понравилась то как вы напрсали об Армении, и своей экспедиции:)

а почему в мужском роде, если журнал написан в женском?
в общем я в основном в Дилижане сижу до конца лета, наездами в Ереван, так что если что, пишите.

ООО, история моего ника очень долгая, так что как нить в следующий раз:)
ну а прсать особа нечего, рада была общению:)

спасибо. стараемся...

приятные у Вас работы.

Двухгодовалая черепаха. Замечательно :)

А на сам Арарат ведь не попадешь. Так?

Да, молоденькая совсем. Хотя на Утрише я видел как-то совсем новорожденных, даже пуповина не затянулась.

Почему же. Можно попасть, только для этого надо в Турцию ехать. Вообще очень хочется.

  • 1